Воскресенье, 02.06.2024, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 15 » Иерсиниоз :: Иерсиниозный гепатит
08:02

Иерсиниоз :: Иерсиниозный гепатит





иерсиниозный гепатит

Диагностика, лечение и профилактика иерсиниоза у взрослых и детей

Иерсиниоз – это острое антропозоонозное инфекционное кишечное заболевание, которому характерно поражение желудочно-кишечного тракта, а также печени, опорно-двигательного аппарата и других жизненно важных органов. Заболевание, как правило, сопровождается различными аллергическими реакциями, отличается своей мультиочаговостью и волнообразным протеканием болезни с частыми рецидивами.

Определение заболевания

иерсиниоз определение

возбудителем заболевания является палочка рода Yersinia

Заболевание иерсиниоз очень распространено практически на всех континентах, во всех климатических зонах планеты. Возбудитель иерсиниоза – полиморфная грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Yersinia. Эта бактерия совершенно не образует спор, прекрасно развивается в среде с низкой температурой. Проявляет жизнеспособность при температуре до 28°С, теряет подвижность при нагревании выше 30°С. В большинстве случаев наблюдается в районах с умеренным климатом.

Возбудитель иерсиниоза достаточно чувствителен к действиям различных физических и химических факторов, но, как говорилось выше, отлично развивается при низких температурах и имеет способность размножаться. Характерная особенность бактерий – это прекрасная устойчивость к антибиотикам, а именно, к группе пенициллина.

Причины

иерсиниоз причины

заражение может произойти при употреблении в пищу зараженных овощей и фруктов

Источником возбудителя могут быть дикие и домашние животные (коровы, свиньи, кошки, собаки), грызуны (мыши, крысы и др.), птицы, а также больные люди. Возбудитель выделяется с испражнениями, вследствие чего загрязняется окружающая среда, в том числе пищевые продукты. Люди поддаются заражению иерсиниозом в результате контакта с инфицированными животными (фермеры, сотрудники с/х предприятий), но в большинстве случаев заражение человека является результатом употребления загрязненных продуктов питания. Огромную роль в заражении играют овощи и фрукты. Возбудитель проникает на поля разными путями: удобрение почвы навозом, полив водой, которая содержит сбросы канализации или стоки с ферм, также возможно загрязнение овощей и фруктов в овощехранилищах грызунами. Групповые случаи заболевания зачастую связаны с употреблением в пищу различных овощных салатов.

Существует три пути передачи инфекции человеку: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Для иерсиниоза характерен сезонный промежуток времени по заболеваемости: в ноябре наблюдается пик заражения иерсиниоза, в марте-апреле – инфицирования псевдотуберкулеза. Иерсиниоз встречается, как правило, в виде спорадических случаев, но иногда возникают и эпидемии.

Заболевание иерсиниоз поражает людей всех возрастов, но представители мужского пола предрасположены к иерсиниозу немного больше, чем женщины.

Симптомы

иерсиниоз симптомы

начало развития заболевания сопровождается ознобом, недомоганием, головной болью и повышением температуры

Инкубационный период длится около 6 дней. Иерсиниоз проявляется разнообразием клинических симптомов. Болезнь начинается остро. Возникает озноб, недомогание, бессонница, головные боли, слабость, боли в мышцах, суставах и в горле, утрата аппетита. Температура тела растет до 40°С. В большинстве случаев первыми проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос). Кожный покров сухой, в редких случаях возникает мелкопятнистая сыпь с шелушением. Наблюдается тахикардия, гипотензия.

На протяжении всей болезни возможно появление новых симптомов, которые указывают на изменение в нормальной работе различных органов. Пациенты жалуются на боли под правым ребром, моча приобретает темный оттенок. Кожа окрашивается в желтый цвет, размеры печени значительно увеличиваются. Возникают боли в момент мочеиспускания, диурез снижается вплоть до анурии. На 2-й неделе заболевания проявляются симптомы острого артрита, поражаются крупные суставы, возникает резь в глазах.

На сегодняшний день классификация болезни не разработана. Современная медицина способна выделить несколько форм заболевания. Существует локализованная, или гастроэнтероколитическая форма иерсиниоза, симптомы которой характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, а также генерализованная и вторично-очаговая форма.

Иерсиниоз в локализованной форме характеризуется гастроэнтеритом, термальным илеитом и острым иерсиниозным аппендицитом. Генерализованной форме присущи сепсис, гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония, или смешанная форма. Вторично-очаговой форме характерен миокардит, энтероколит, иерсиниозный артрит, узловая эритема и синдром Рейтера.

Иерсиниоз разделяется на 3 формы.

  • Легкая форма;
  • Среднетяжелая форма;
  • Тяжелая форма.

Также иерсиниоз способен приобретать острую циклическую, хроническую и рецидивирующую форму течения.

Диагностика

иерсиниоз диагностика

диагностика заболевания осуществляется на основе бактериологических и серологических методов исследования

Псевдотуберкулез и иерсиниоз диагностируется на основе бактериологического и серологического методов исследования. Стандартные методы клинической микробиологии представляют собой исследования крови, спинномозговой жидкости, ткани лимфатических узлов, перитонеальной жидкости или содержимого абсцесса.

Специфичным методом диагностики можно назвать выделение возбудителя из кала, но вероятность их выявления достаточно мала. Дифференциальная диагностика проводится с учетом клиники заболевания. Необходимо сначала исключить возможные кишечные инфекции, аппендицит, различные заболевания суставов, вирусные гепатиты, сепсис.

Существуют серьезные сложности в дифференциальном диагностировании гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Это связано с тем, что иерсиниозный гепатит способен быть как симптомом генерализованного иерсиниоза, так и самостоятельным заболеванием.

Кишечный иерсиниоз характеризуется поражением подвздошной кишки, поэтому при рентгенологическом исследовании часть этой кишки резко сужена, а рельеф слизистой приобретает форму «шнура». В дальнейшем существует опасность развития язвенного поражения подвздошной кишки.

Лечение

иерсиниоз лечение

для лечения заболевания назначаются этиотропные, антигистаминные и витаминные препараты

Лечение иерсиниоза напрямую зависит от формы заболевания. Кишечный иерсиниоз без осложнений требует лечения этиотропными средствами, а также проведения детоксикации на протяжении десяти дней. Лечение среднетяжелой и тяжелой форм заболевания подразумевает собой симптоматическое лечение, которое проводят наряду с антибактериальной терапией, назначаются антигистаминные средства, витамины.

Основные задачи в успешном лечении иерсиниоза, симптомы которого схожи с признаками аппендицита, определяются совместно с доктором (хирургом), потому что дифференциальная диагностика в этом случае представляет достаточно большие трудности.

Больного человека госпитализируют в стационар по симптоматическим показаниям. Неосложненная гастроинтестинальная форма лечится, как правило, при помощи диеты и терапии, которая аналогична лечению острых кишечных инфекций. Любые другие формы заболевания, в том числе среднетяжелая и тяжелая, а также затяжное волнообразное течение требует, кроме всего, назначения антибиотиков.

Иерсиниоз у детей лечат на дому, это касается случаев с легкими формами, а больных с тяжелой формой госпитализируют. Таким же образом осуществляют лечение хронического иерсиниоза. Диета при иерсиниозе, особенно при его желудочно-кишечной форме, играет очень важную роль.

Лечение народными средствами

иерсиниоз лечение народными средствами

Лечение этого недуга, как и различных кишечных инфекций, представляют собой дезинтоксикацию организма, а также пополнение утерянной жидкости. Также обязательной является антибактериальная терапия. Народная медицина для лечения иерсиниоза, как и для любого заболевания желудочно-кишечного тракта, имеет в своем распоряжении прекрасные рецепты с использованием противовоспалительных и вяжущих средств.

Эффективными являются такие лекарственные растения, как алоэ, береза, аир, девясил, календула, зверобой, золототысячник, капуста, крапива, лапчатка, лен, мята, лопух, овес, одуванчик, ромашка, сушеница, подорожник, тмин, тысячелистник, шиповник, цикорий, чистотел, эвкалипт. Ниже приводятся несколько хороших рецептов для успешной борьбы с иерсиниозом.

  • Можно приготовить настойку цветков календулы. Необходимо 50 гр. цветков заварить в 400 гр. кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по полстакана настоя несколько раз в день. Настойка календулы эффективна, когда ее принимают от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
  • Для приготовления отвара из надземных частей караганы гривастой необходимо: 50 гр. измельченного сырья залить 200 гр. кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, затем процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
  • Отвар клюквы болотной необходимо принимать при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 100 гр. сырья заварить в 400 гр. кипяченой горячей воды, кипятить на протяжении 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день.
  • Отвар листьев костяники каменистой используют для лечения по 50 гр. несколько раз в день. Приготовить его можно следующим способом: 50 гр. листьев залить 200 гр. горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить.
  • Отлично помогает крапива двудомная. Необходимо собрать зеленую массу: по 2 части листьев крапивы, травы зверобоя, по 1 части травы володушки золотистой, листьев какалии копьевидной. 150 гр. измельченной и перемешанной смеси заварить в 1 л. кипятка в термосе, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 200 гр. несколько раз в день за 20 минут до приема пищи.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза подразумевает собой раннее выявление и лечение, а также своевременную изоляцию и госпитализацию; выявление инфицированных животных (коров, свиней); ликвидацию грызунов и предотвращение проникновения их в овощехранилища, на продовольственные склады или магазины. Для исключения внутрибольничных вспышек необходимо выявлять больных с легкой формой иерсиниоза среди персонала стационарных отделений.

Видео: иерсиниоз



Источник: narmed24.ru
Просмотров: 903 | Добавил: witust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz