Четверг, 26.12.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Длительность инкубационного периода :: Гепатит латентный период
03:17

Длительность инкубационного периода :: Гепатит латентный период





гепатит латентный период
инкубационный период

Инкубационный период

Инкубационный период (лат. incubi – покоиться) – это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания. Также в литературе часто встречается термин – латентный период, который является аналогичным.

Длительность инкубационного периода при различных инфекционных заболеваниях различается и может колебаться от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Патофизиологический субстрат инкубационного периода

После попадания возбудителя в организм через входные ворота инфекции он проникает в тропные органы и ткани, в которых накапливается и размножается. Тропность микроорганизма к тому или иному органу определяется наличием специфических рецепторов, с помощью которых он прикрепляется к клеткам-мишеням или проникает внутрь здоровой клетки (вирусные инфекции). После прикрепления микроорганизм начинает активно размножаться, не вызывая морфологических и воспалительных изменений в тканях. При достижении определенного количества клеток возбудителя и его токсинов происходит реакция организма человека и появление симптомов заболевания.

Периоды инкубационного периода

Условно выделяют 3 фазы в инкубационном периоде инфекционного процесса:

  • Фаза адаптации – в этом периоде, сразу после попадания микроорганизма в организм человека, происходит уменьшение количества клеток возбудителя. Это связано с тем, что к моменту попадания в тропные органы и ткани частично происходит гибель клеток микроорганизма (при холере часть холерных вибрионов погибает в кислой среде желудка по пути к тонкому кишечнику).
  • Фаза размножения – начинается с момента попадания возбудителя в тропные органы и ткани, где есть благоприятные условия, характеризуется его активным размножением и скоплением (размножение плазмодия малярии в клетках печени).
  • Фаза диссеминации – после достижения определенного порогового количества клеток микроорганизма происходит его диссеминация (распространение) в другие органы и ткани с током крови или лимфы. Эта фаза является заключительной в протекании инкубационного периода, при ней уже начинают появляться первые неспецифические симптомы заболевания (переход в продромальный период инфекционного процесса).

При отсутствии клинических симптомов в инкубационном периоде, с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики можно выявить наличие возбудителя в организме. Так появление специфических антител в крови при заражении вирусом ВИЧ СПИДа, вирусного гепатита В, С происходит задолго до появления первых симптомов Исследование с целью выявления антител используется для скрининга этих заболеваний – у беременных женщин, доноров крови, у пациентов, которым планируется оперативное вмешательство. В случае инвазии эхинококком (гельминт, паразитирующий в печени) его случайно выявляют при ультразвуковом исследовании печени.

Длительность инкубационного периода

В первую очередь определяется свойствами возбудителя. В зависимости от длительности условно можно выделить такие варианты инкубационного периода:

  • очень короткий инкубационный период – длительность от нескольких часов до 1-х суток (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, пищевая токсикоинфекция);
  • короткий инкубационный период – характеризуется длительностью от 1-х суток до нескольких недель (большинство острых кишечных инфекций, чума, холера, ветряная оспа, скарлатина);
  • инкубационный период средней длительности – может протекать до нескольких месяцев (острый вирусный гепатит В);
  • длительный инкубационный период – до нескольких десятков лет человек может не знать о наличии инфекции (хронический вирусный гепатит С, ВИЧ СПИД, прионовые инфекции).

Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода

Самым основным фактором, определяющим длительность инкубационного периода, является наличие определенных свойств возбудителя. Однако при инфицировании одним и тем же микроорганизмом инкубационный период не всегда будет одинаковым по длительности. Это зависит от таких факторов:

  • Инфицирующая доза – количество клеток возбудителя, попавших в организм. При большей инфицирующей дозе длительность инкубационного периода будет меньшей, так как адаптивная фаза может отсутствовать;
  • Общее состояние организма человека – влияет на факторы неспецифической защиты от инфекции (сниженная кислотность желудка при попадании холерного вибриона способствует отсутствию адаптивной фазы, соответственно больше клеток попадает в тонкий кишечник и инкубационный период может быть только несколько часов). Факторами, снижающими общую резистентность человека, являются – плохое питание, длительные стрессы, переохлаждение, недосыпание.
  • Состояние иммунной системы – снижение реактивности иммунной системы приводит к более быстрому размножению и диссеминации возбудителя (инфицирование микобактерией туберкулеза на фоне сниженного иммунитета приводит к недлительному инкубационному периоду с диссеминацией бактерий из легких в лимфатические узлы и другие органы). Исключением являются некоторые вирусные инфекции: в случае сниженной реактивности иммунной системы вирус встраивается в геном клетки, и длительное время находится в латентном (дремлющем) состоянии. Так происходит развитие первично-хронической инфекции при вирусном гепатите В, папилломатозе человека, опоясывающем лишае. Инкубационный период при этом может длиться до нескольких десятков лет.

Укорочение длительности инкубационного периода при развитии инфекции является плохим прогностическим признаком, стоит ожидать тяжелого течения заболевания.

Знания длительности инкубационного периода при различных инфекционных заболеваниях помогают при постановке первичного клинического диагноза, выяснения путей инфицирования. А это в свою очередь позволяет, как можно раньше начать соответствующее адекватное лечение.



Меню раздела "Инфекционные болезни":



Источник: neotlozhnaya-pomosch.info
Просмотров: 317 | Добавил: witust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz