Патология печени
Печень - это орган, который участвует более, чем в 500 биохимических реакциях, поддерживает иммунный ответ организма, без нее был бы невозможен процесс пищеварения и поддержание энергетического баланса организма.
Многие заболевания печени на начальных стадиях протекают бессимптомно, без целевого обследования можно и не обратить внимания на происходящие изменения, т.к. печень способна выполнять свои функции при 20% сохраненной здоровой ткани. Иногда человек узнает о заболевании печени случайно, сдав анализы крови при обследовании по поводу другой патологии.
Симптомы патологии печени скудны, часто им не придают должного значения: немотивированная утомляемость, снижение аппетита, плохая переносимость жирной пищи, горечь во рту, чувство дискомфорта в правом подреберье. Если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму, хуже поддающуюся активному лечению, результат которого в большой степени зависит от стадии процесса.
Печень выполняет в организме целый ряд функций, среди которых важнейшие — участие в пищеварении, обмене веществ, гемодинамике. Велика также защитная (барьерная) роль этого органа. В основе различных заболеваний печени чаще всего лежат такие патологические процессы, как воспаление (гепатиты), нарушения периферического кровообращения (артериальные гипертензии), обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы приводящие к жировой дистрофии печени), опухоли. Расстройство жирового обмена в печени приводит к развитию жирового гепатоза, при котором в гепатоцитах (клетках печени) накапливается жир и происходит диффузное или очаговое ожирение печени. Причинами возникновения жирового гепатоза являются алиментарные факторы (голодание, особенно белковое, недостаток в пище липотропных веществ — холина, метионина, избыток углеводов и жиров), токсические вещества (алкоголь, гепатотропные яды — инсектициды, тетрациклин в больших дозах), эндокринные и метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение), гипоксия (сердечная, дыхательная недостаточность). Особое место среди причин поражения печени занимает <ласковый убийца> — гепатит С. Это опасное заболевание проявляет себя на тех стадиях, когда полноценное восстановление печени уже невозможно - на стадии цирроза! В то же время, при своевременной диагностике существуют методы лечения, позволяющие полностью избавиться от данной инфекции.
Следует отметить определенную взаимосвязь патологических процессов в печени: как правило, воспалительные (гепатиты) и обменно-дистрофические (гепатозы) поражения печени завершаются развитием цирроза. Однако для патологии печени характерны не только патологические структурные и функциональные нарушения, но и компенсаторные реакции, направленные на ограничение и полную ликвидацию патологических изменений в органе. К таким компенсаторным реакциям относятся усиление дезинтоксикационных и метаболических процессов в печени. Кроме того, печень обладает выраженной способностью к регенерации. При этом происходит пролиферация гепатоцитов с полным или частичным восстановлением структуры печени.
Печень активно включается в адаптивные реакции при заболеваниях других органов и систем. В то же время функциональная недостаточность печени при ее поражении может усугубить течение патологического процесса в других органах, изменить гормональную регуляцию, повлиять на эффективность лекарственной терапии.
Именно поэтому очень важно именно на ранних этапах процесса получать рациональное лечение, обеспечивающее достижение положительного результата.
При появлении первых признаков заболевания следует, не откладывая, обратиться в клинику, занимающуюся диагностикой и лечением заболеваний печени.
В нашей клинике мы можем предложить полноценное обследование и рациональное лечение различных патологий печени.
Сохраняет свое значение базисная терапия заболеваний печени, основанная на рекомендациях по диете, режиму и применению этиотропной (воздействующей на причину заболевания) и патогенетической (воздействующей на механизм развития заболевания) терапии.
Также в нашем центре с успехом применяются методы инфузионной (внутривенное введение препаратов) и эфферентной (очистка крови — плазмаферез, гемосорбция) терапии.
В сложных случаях широко используется иммунобиологическая терапия — введение прогениторных амопоэтических клеток печени, оказывающих эффект даже в запущенных случаях.